PIATTO DEL MESE BY FRESCO

LA CARBONARA DI MARE

Ti accompagniamo in un piccolo viaggio di gusto per scoprire insieme una delle proposte speciali tratte dal menù di Fresco – Locanda Pesce & Pizza. Piatti ispirati alla stagione grazie alla fantasia dello chef e all’amore per la buona cucina. Ogni mese, un protagonista diverso… e chissà, potrebbe diventare anche il tuo nuovo preferito. La protagonista assoluta di questo mese è la Carbonara di Mare, una rivisitazione estiva, fresca e saporita di uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Diego Baiano ci propone i paccheri di Gragnano trafilati al bronzo, perfetti per raccogliere tutto il gusto del condimento. Al posto del classico guanciale, trovi tonno fresco appena scottato e mazzancolle, per dare un tocco deciso e profondo di mare. Una combinazione che mantiene la cremosità e la golosità della carbonara originale ma con un’anima tutta estiva. Siamo sicuri che ti conquisterà al primo assaggio. Ti aspettiamo da Fresco Brescia, in via Malta 16: vieni a scoprire il piatto del mese e lasciati sorprendere.

RICETTA

Ingredienti

per 4 persone

• 400 g di paccheri di Gragnano IGP trafilati a bronzo

• 250 g di tonno fresco a cubetti piccoli

• 10 mazzancolle intere (pulite, ma con testa per insaporire)

• 3 tuorli d’uovo freschissimi

• 40 g di pecorino romano

• Olio extravergine d’oliva

• Sale e pepe nero macinato fresco

• Una punta d’aglio (in camicia, solo per profumare)

Preparazione

1. In una padella ampia, scalda un filo d’olio con l’aglio. Rosola velocemente le mazzancolle finché prendono colore, poi toglile e mettile da parte.

2. Nella stessa padella, cuoci il tonno a fuoco vivo per pochi secondi. Deve restare morbido, quasi crudo al cuore.

3. In una ciotola, sbatti i tuorli con il pecorino e tanto pepe. La crema deve essere liscia e avvolgente.

4. Cuoci i paccheri in acqua salata, scolali al dente tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura.

5. Versa la pasta nella padella con il tonno, aggiungi un filo d’acqua di cottura e spegni il fuoco.

6. Versa subito la crema d’uovo e mescola velocemente: niente fornelli, solo calore residuo e tanto amore.

7. Impiatta i paccheri, aggiungi le mazzancolle sopra come se fossero gioielli, una spolverata di pepe, e – se vuoi – una grattata in più di pecorino.

Una carbonara che sa di barca, vento salmastro e mani che sanno osare. Solo da Fresco, dove il Sud incontra l’istinto.

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